Conservar pepinos con acido citrico para el invierno: proporciones, recetas

Rodar pepinos es una ocupacion tan comun y natural para los habitantes de nuestro pais que es imposible imaginar las vacaciones de Ano Nuevo y una mesa de invierno sin su manjar favorito.

Un conservante se usa para hacer los encurtidos. Puede ser vinagre o acido citrico, en algunas recetas se aplica aspirina o jugo de limon. Gracias a los conservantes, el plato de verduras se puede almacenar durante mucho tiempo. Los pepinos cocidos correctamente tienen un sabor crujiente caracteristico.

Muchas amas de casa comprenden cuan danino es el vinagre para el cuerpo y aun aplican recetas con este tipo de conservante. ?Por que arriesgar tu salud si hay una alternativa?

El articulo considerara varias recetas para enlatar pepinos con acido citrico para el invierno. Las verduras, cocinadas de esta manera, no solo son deliciosas, sino tambien utiles.

Historia de la cosecha de pepinos

El metodo de cosechar verduras (pepinos) por enlatado o encurtido aparecio por primera vez en Francia a principios del siglo XIX. E inventado por su cientifico frances Nicolas Upper. Fue el quien sugirio como preservar los pepinos. Posteriormente, la receta fue aprobada por el emperador Napoleon. Fue entonces cuando nacio la tradicion de cosechar verduras de esta manera.

Tambien hay otra informacion que dice que los antiguos romanos inventaron la primera manera de encurtir pepinos. Ademas de la sal, decidieron agregar vinagre a la conservacion.

En Rusia tambien sabian como conservar los pepinos. La primera salazon aparecio bajo Ivan el Terrible. Para probar, los pepinos parecian frescos, y entonces empezaron a saldar y marinar, para darle un sabor especial, mejorar el sabor.

Los pepinos enlatados preferian figuras historicas bien conocidas: Napoleon Bonaparte, Julio Cesar, George Washington.

Por cierto, hoy conocemos una gran cantidad de formas diferentes de rodar verduras (pepinos). Y ademas de los ingredientes principales, tambien se utilizan otros, que agregan las pasas al gusto principal. Estos aditivos incluyen: tomillo, estragon, grosella roja, granos de mostaza y otros.

?Cuanto necesita acido citrico para enlatar pepinos, cuales son las proporciones del resto de los productos, que mas debe agregarse para el sabor? Sobre esto en las recetas siguientes.

Inicialmente, consideraremos informacion general sobre cosechar un vegetal como el pepino para el invierno.

Informacion general

La proporcion de acido citrico en el enlatado de pepinos varia ligeramente. En promedio, 0.3-1 cucharadita (1.5-5 gramos) por jarra de 1 litro. Pero tal vez menos o mas.

La secuencia de las etapas principales del proceso de conservacion de los pepinos es casi la misma, a excepcion de algunos matices que estan en cada receta individual.

Se recomienda tomar una fruta para tomar el sol para tomar una variedad, luego el proceso de conservacion mejorara y el sabor del producto final sera mejor.

La longitud y el diametro deben ser medianos y relativamente pequenos (longitud – 7-8 centimetros, diametro – 2 centimetros). En caso de que solo haya grandes pepinos para enlatar, se pueden cortar en circulos con un espesor de 2-3 centimetros.

Ademas, para lograr una mejor calidad de conservacion, se recomienda poner este vegetal en un tazon o en una cacerola grande y verter agua durante la noche (hasta 8 horas).

Directamente antes de la preparacion en si, se recomienda eliminar las colas de la fruta.

Los tanques para retorcer deben lavarse con un pano con bicarbonato de sodio o agua jabonosa. Luego se esterilizan en un bano de vapor y los parpados se hierven en agua.

Ademas de los pepinos, varios aditivos se colocan en la lata para su conservacion. Puede ser:

  • eneldo;
  • tarkhun;
  • hojas de grosella;
  • rabano picante (hojas o raices);
  • guisantes de pimienta negra;
  • dientes de ajo;
  • trozos de pimienta amarga;
  • bayas de grosella, etc.

Para preparar el adobo necesitara agua hirviendo (1.5-2 litros de agua caliente por frasco de 3 litros, 0.5-0.7 litros por litro).

Despues de completar el proceso de enlatado, el frasco debe voltearse para que las burbujas se muevan hacia arriba y se pongan en una superficie dura, cubiertas con una manta o una toalla, hasta que se enfrien por completo.

Pepinos con rabano picante y corteza de roble

Preservar los pepinos con acido citrico es un metodo simple muy popular. A continuacion, se considerara una receta con rabano picante y corteza de roble.

La cantidad de productos enumerados a continuacion se calcula para dos latas de 1 litro. En cada contenedor, primero debe poner: corteza seca de roble (la mitad de una cucharilla en la orilla), guisantes de pimienta negra (2 piezas), trozos de raiz de rabano picante (5-7 gramos).

Luego ponga los pepinos en la parte superior – 700 g por jarra. Tres veces vierta y drene el agua hirviendo, mientras que el tiempo de espera es de 10 minutos.

Despues de la tercera vez, vierta la salmuera en una olla – para la ultima coccion. Para agregar pepinos y aditivos, azucar (en una cucharadita), acido citrico (1/4 de cucharadita) y sal (2 cucharaditas).

Ahora vierte la salmuera y cierrala.

Conservando pepinos sin vinagre con acido citrico

El plato preparado resultara delicioso y crujiente, si lo cocina de acuerdo con esta receta. Si, despues, no hay suficiente ingrediente, en la siguiente temporada, las proporciones pueden ajustarse ligeramente.

Este metodo de espacios en blanco no requiere el uso de vinagre, conserva los pepinos con acido citrico.

En la parte inferior de una botella de 3 litros, agregue lo siguiente:

  • pimienta negra (1 guisante);
  • eneldo (2-3 ramas);
  • pedazos de pimiento dulce (2 mitades o 3-4 cuartos);
  • hoja de laurel (4 piezas).

Luego pon los pepinos encima. Un banco necesitara 1.7-2 kg de vegetales. Vierta el contenido con agua hirviendo. Insista 20 minutos.

Despues de esto, mezcle el adobo en una cacerola, agregue la sal (60 g) y hierva.

En una botella con aditivos y frutas agregue acido citrico (5 g) y ajo (3 dientes).

El contenido del contenedor debe llenarse con salmuera hervida y cerrada.

Pepinos con acido citrico y clavos de olor

En dos jarras de litro en la parte inferior es necesario poner:

  • pimienta negra (2 guisantes cada uno);
  • ajo (2 dientes cada uno);
  • en 1 hoja de laurel;
  • 2 ramitas de eneldo
  • clavos de olor (1 pieza).

Luego ponga los pepinos superiores – 600-700 gramos por jarra.

Vierta dos veces y drene el agua hirviendo. Para sostener un frasco con aditivos, frutas y agua hirviendo, salmuera durante 5 minutos.

Despues del segundo vertido en una cacerola con agua hirviendo, ponga: acido citrico (2.5 g), sal (30 g), azucar (75 g).

Vierta salmuera y cierre.

Cocinar pepino en lata con acido citrico y clavo de olor es bastante simple. El producto no solo es delicioso, sino tambien util.

Pepino con tomillo

La cantidad de productos implica preservar un recipiente de un litro. En primer lugar, es necesario poner en la parte inferior del aditivo:

  • 1-2 gramos de tomillo;
  • 1 hoja de rabano picante;
  • 3 hojas de grosella;
  • 1 hoja de laurel;
  • 3 hojas de cereza.

Luego pon el pepino – 700 gramos. Vierta dos veces y vierta agua hirviendo de las latas con aditivos y frutas. El tiempo de remojo es de 5 minutos.

Despues de una segunda vez, la salmuera debe hervir. Mientras tanto, agregue al frasco: azucar (10 g), acido citrico (1.5 g) y sal (30 g).

Vierta agua hirviendo, enrolle.

Pepinos con estragon

Esta receta produce frutas preparadas inusualmente sabrosas. El estragon (estragon) es una planta con un agradable aroma y sabor. Las verduras marinadas se volveran crujientes si agrega esta hierba.

Este metodo tambien implica la conservacion de pepinos con acido citrico.

En la botella de tres litros de fondo es necesario poner la cantidad de aditivos incluyen: estragon – 2 ramitas, rabano picante – hoja 2, ajo – 4 dientes, hinojo – 5 g, hoja de cerezo 2.

Luego ponga los pepinos en la parte superior – 1.7-2 kg.

Despues de verter los frascos con agua hirviendo, dejelos durante 15 minutos, luego simplemente vierta el agua (ya no es necesaria).

Prepare el adobo: agregue 1,5 litros de acido citrico (5 g), sal (45 g), azucar (35 g). Marinada hervir.

Vierta el contenido de la lata y cierre.

Pepinos con bayas de grosella

?Una receta original para amas de casa creativas! El sabor es muy delicado, delicado, con un toque especial.

En la parte inferior de las latas de tres litros debe colocar estos aditivos:

  • pimienta negra (4 guisantes);
  • rabano picante (1 hoja por lata);
  • ajo (3 dientes);
  • eneldo (1 gramo);
  • hoja de laurel (1 hoja cada una).

Luego en la parte superior del pepino – 600-700 g, en paralelo, cambiando las ramas de grosella roja (200 g por jarra).

Luego agregue a cada recipiente: acido citrico (5 g), sal (60 g), azucar (25 g).

Vierta el contenido del recipiente con agua hirviendo. Insista 20 minutos.

Salmuera en una olla y hervir de nuevo. Luego vierta el adobo hirviendo en los bancos. Cerrar

Pepinos con granos de mostaza

Como resultado, se obtienen vegetales muy picantes.

En las latas inferiores de 1,5 litros debe sentar aditivos: 2 hojas de laurel, 4 dientes de ajo, pimienta (4 guisantes), se anadio granos de mostaza (0,5 cucharadita), pimientos (0,5 cucharadita).

Coloque los pepinos en la parte superior – 1-1.1 kg. Vierta el contenido de la lata con agua hirviendo. Insista 15 minutos. A continuacion, salmuera la salmuera en una cacerola, agregue azucar (50 gramos), sal (60 gramos).

Salmuera a hervir. Vierta el contenido de la lata. Agregue el acido citrico (5 gramos). Cerrar

Conservacion de pepinos con aspirina y acido citrico

En la parte inferior de una botella de tres litros, agregue lo siguiente:

  • 2 hojas de laurel;
  • acido citrico (10 g);
  • 6 dientes de ajo;
  • eneldo (3 g);
  • rabano picante (3 g);
  • una hoja de grosella (3 piezas);
  • sal (90 g);
  • azucar (50 g);
  • pimienta negra (10 guisantes).

Cubra con pepinos enjuagados. Un frasco de 3 litros requiere aproximadamente dos kilogramos de verduras.

Luego, triture 3 tabletas de aspirina en polvo. Agreguelo al contenido de la lata. Vierta agua hirviendo (1,5 litros), cierre.

Luego se recomienda sacudir la lata con preservacion (que el polvo de aspirina se disuelva en la salmuera).

Con pimientos picantes

Para aquellos que aman los bocadillos especialmente afilados, sera interesante hacer una receta para preservar los pepinos con acido citrico y agregar trozos de pimientos picantes.

En la botella de tres litros es necesario disenar:

  • frutas (1.4 kg);
  • 2 pedazos de pimienta amarga;
  • 2 guisantes de pimienta negra;
  • pedazos de pimiento dulce (2 mitades o 3-4 cuartos);
  • eneldo (2 g);
  • 2 hojas de cereza y grosella;
  • 3 dientes de ajo;
  • 1 zanahoria (puedes cortar piezas con figuras).

Vierta el contenido de la lata con agua hirviendo. Para insistir 15 minutos (repita el procedimiento dos veces).

Luego vierta el agua en una cacerola y agregue sal (50 g) y azucar (80 g). Hervir

Vierta la salmuera en un frasco con pepinos y aditivos, ponga el acido citrico (5 g). Cerrar

Receta con cebollas

Para preparar este refrigerio, debe preparar dichos ingredientes (las proporciones se calculan para una botella de tres litros):

  • pepino (2 kg);
  • eneldo (4 ramas);
  • cebollas (1 cabeza);
  • ajo (3 dientes);
  • rabano picante (1 hoja).

Entonces el adobo esta preparado. Para 1,5 litros de agua, que se vierte en una olla, agregue:

  • acido citrico (25 g);
  • hoja de laurel (2 piezas);
  • azucar (80 g);
  • pimienta negra (3 guisantes);
  • sal (60 g);
  • mostaza (3 granos).

Hervir

Vierta el contenido de la olla en un recipiente con pepinos y aditivos. Pasteurice en un recipiente con agua por 30 minutos. La temperatura debe ser de 95 grados Celsius. Despues del rollo.

Propiedades utiles

El acido citrico como conservante es una opcion mas suave que el vinagre. Se puede usar para condimentar vegetales (pepinos). El producto final, preparado con la adicion de acido citrico, puede ser usado sin temor por ninos pequenos y adultos mayores.

En cantidades razonables, los encurtidos son utiles para los humanos: contienen vitaminas, que aumentan la capacidad del cuerpo para deshacerse de sustancias daninas, incluidas las escorias. Ademas, el proceso de digestion de proteinas es mas cualitativo.

Recientemente, cada vez mas amas de casa se han negado a usar vinagre en la preparacion de la puesta del sol. Cada vez mas popular es el metodo de preservar los pepinos con acido citrico. Para el invierno, puede preparar muchos frascos con este aperitivo, ya que este conservante conserva perfectamente el sabor y la frescura del producto.