Enzimas para el pancreas: drogas. Enzimas digestivas del pancreas

Las preparaciones, cuyos componentes activos son enzimas del pancreas, estan destinadas a eliminar los sintomas de insuficiencia de la funcion exocrina de este organo. Muy a menudo, estos medicamentos se liberan en forma de capsulas, tabletas y grageas. Los medicamentos exigidos se dispensan sin receta, y el precio esta disponible para personas con diferentes niveles de ingresos.

Caracteristicas del proceso digestivo

La regulacion del pancreas no puede ocurrir aisladamente de los procesos que ocurren en el estomago y los intestinos. La funcion digestiva del cuerpo – un conjunto de actividades de varios organos del tracto gastrointestinal. La saliva, el jugo gastrico, las enzimas pancreaticas y la bilis secretada por el higado deben actuar en conjunto. De lo contrario, la comida no sera digerida y no podra digerir.

Cambios en los alimentos

La comida en la boca se tritura y se humedece con saliva que contiene dos enzimas que degradan los carbohidratos. El frotamiento con las gachas y el cambio quimico de la masa de alimentos continua en el estomago, donde el acido clorhidrico, las enzimas especificas actuan sobre las proteinas y en parte sobre los lipidos. El jugo gastrico que contiene lisozima y acido clorhidrico, destruye las bacterias. La pepsina de su composicion descompone las macromoleculas de proteinas en pequenos segmentos: peptidos. La enzima del jugo gastrico – lipasa – actua sobre las grasas de la leche.

Luego, a traves del esfinter, la comida parcialmente procesada se envia al intestino. El departamento inicial es el duodeno, el lugar donde los elementos alimenticios estan expuestos a la accion del jugo pancreatico y la bilis. Las enzimas del pancreas descomponen las grasas debido a que estan emulsionadas bajo la influencia de la bilis. La hidrolisis de carbohidratos y proteinas esta casi completa. Cuanto mejor se trituren los productos alimenticios, mas facil sera que esten empapados con jugo digestivo, mas rapido seran sometidos a cambios quimicos.

Enzimas del pancreas y digestion

Las moleculas polimericas de las sustancias que componen los alimentos son estables en condiciones normales. El organismo deberia descomponerlos a baja temperatura – 36,6 ° С. A modo de comparacion: la proteina del huevo se desnaturaliza mediante agua hirviendo, en la que se hierve. A las reacciones quimicas que ocurren en el cuerpo en condiciones “suaves”, se requieren biocatalizadores, con la participacion de los cuales tiene lugar la hidrolisis. Los catalizadores biologicos se encuentran en diversos fluidos digestivos producidos por las paredes de la boca, el estomago y otros organos del sistema. Las enzimas del pancreas descomponen los alimentos en la etapa final de la digestion. Hay un desglose hidrolitico de proteinas en aminoacidos. Las grasas se descomponen en glicerina y acidos carboxilicos, carbohidratos en monosacaridos.

“Un papel clave en la funcion digestiva”

Asi es como los especialistas caracterizan la importancia del jugo pancreatico. El pancreas produce una solucion activa, asi como bicarbonato de sodio, para neutralizar el contenido de acido clorhidrico del estomago. El volumen total de liquido producido puede ser de hasta 1-2 litros por dia. En su composicion existen enzimas digestivas del pancreas (6-8 tipos basicos).

El tripsinogeno, el quimiotripsinogeno y las proteasas digieren las proteinas que ingresan al cuerpo. Los carbohidratos son escindidos por la ?-amilasa. Las lipasas actuan sobre las moleculas de grasa. Las enzimas se producen en forma activa y proenzimas, que luego se activan bajo la influencia de diversos factores.

Actividad del jugo pancreatico

Las enzimas pancreaticas han adquirido una importancia clave en la digestion de todos los macroelementos, pero su funcion mas importante es la division de los lipidos. Despues de la hidrolisis de las proteinas va primero en el estomago con la participacion de pepsina y acido clorhidrico. En el duodeno, la enzima proteasa pancreatica esta conectada. La digestion del almidon comienza en la cavidad oral con la participacion de la saliva amilasa. Luego procede con la participacion de la amilasa pancreatica. La lipasa gastrica afecta al 5-40% de los enlaces quimicos entre el glicerol y los acidos grasos, el jugo pancreatico es responsable de la hidrolisis del 40-70% de las grasas. Su actividad depende de la condicion del pancreas, la edad y el sexo de la persona, el pH del contenido del estomago y los intestinos.

Disminuir la funcion exocrina

La pancreatitis cronica, la fibrosis quistica y la diabetes son las causas mas comunes de insuficiencia pancreatica irreversible. Este es un problema medico complejo que se esta resolviendo. El contenido de enzimas en el jugo pancreatico tambien disminuye con la edad, con un deterioro general en el estado del sistema digestivo. ?Como restaurar las enzimas del pancreas? ?Es posible ajustar la funcion exocrina con la ayuda de la comida humana?

Con una disminucion en la produccion de catalizadores biologicos en el cuerpo humano, es posible introducir, junto con alimentos para animales, las enzimas faltantes para el pancreas. Los preparativos en este caso son preferibles por una simple razon. Cualquier proteina en el tratamiento termico es destruida (desnaturalizada). Las enzimas son moleculas de proteinas, de las cuales las vitaminas, los microelementos y otros compuestos pueden formar parte. Resulta que la unica salida posible hoy en dia es consumir enzimas para la administracion oral (por administracion oral).

Produccion de enzimas pancreaticas

Las fuentes de materias primas para la produccion farmaceutica son el pancreas bovino o porcino. Estos organos de los animales se procesan por liofilizacion para obtener los constituyentes principales de las enzimas que contienen pancreatina para el pancreas. Las preparaciones con esta sustancia activa generalmente contienen diferentes proporciones:

  1. Amilasas (causa la hidrolisis de carbohidratos).
  2. Proteasas (actuan sobre las proteinas).
  3. Lipasas (descomponer las grasas).

El jugo gastrico que contiene acido clorhidrico puede destruir las moleculas de proteina (enzimas para el pancreas). Las preparaciones, creadas sobre la base de pancreatina, estan protegidas del entorno interno agresivo desde arriba con un revestimiento de polimero. Debajo hay un polvo o microcapsulas.

Enzimas para terapia de reemplazo

Los componentes de varios medicamentos que compensan la falta de funcion pancreatica difieren ligeramente. Los nombres comerciales no patentados para los medicamentos mas populares son “Creon” y “Pancreolipase”. La principal sustancia activa de un medio como “Creon” y sus analogos es la pancreatina. Presente en la lipasa + amilasa + proteasa.

Entre las ventajas esta la posibilidad de tomar capsulas “Creon” durante el embarazo y la lactancia, en la infancia. La dosis del medicamento debe ser elegida por el medico, prescribiendo el medicamento dependiendo de la gravedad de la enfermedad, las caracteristicas de la dieta del paciente y su edad. Nombres comerciales de drogas similares: Penzinorm, Mikrazim, Hermitage, Mezim Fort, Pancreatin.

Los granulos de la droga “Pancreatiapase” contienen las mismas enzimas – lipasa + amilasa + proteasa – pero en una concentracion mas alta. Produzca este medicamento en forma de microgranulos con un diametro de 3 mm, recubiertos con una cascara, soluble en los contenidos intestinales. Tomar estos medicamentos proporciona una digestion mas completa de los elementos alimenticios, lo que contribuye a una mejor absorcion y conduce a la normalizacion de las heces.

Como tomar medicamentos basados ??en enzimas pancreaticas

Tomar medicamentos internamente es el principal metodo terapeutico para la insuficiencia pancreatica secundaria. Las preparaciones de pancreatina se consideran seguras y tienen pocos efectos secundarios. Los expertos en esta area llaman al tratamiento conservador una alternativa a una operacion quirurgica.

Para lograr un efecto curativo, los adultos toman de 25,000 a 40,000 UI de lipasa para digerir un almuerzo tipico de tres platos. No exceda la dosis de 10000 UI de lipasa por 1 kg de peso corporal. Las caracteristicas de dosificacion para adultos y ninos se detallan en las instrucciones que acompanan a los paquetes de medicamentos.

Por lo general, las preparaciones que contienen enzimas pancreaticas se consumen antes, junto con las comidas o despues de las comidas. Al ingresar al estomago, la capsula o caparazon de la gragea se disuelve gradualmente, y su maxima actividad es alcanzada por las enzimas en el duodeno. Hay puntos problematicos, por ejemplo, una mezcla adecuada del contenido de las capsulas con el quimo intestinal, que se activa en el momento adecuado.

Si la falta de enzimas del pancreas conlleva graves consecuencias, se informa al paciente en la consulta medica sobre la inevitabilidad de la intervencion quirurgica. Con el fin de evitar el desarrollo desfavorable de la situacion, es necesario tomar comprimidos basados ??en pancreatina correctamente, seguir una dieta.

Pancreas inflamado (sintomas)

Las enzimas de jugo pancreatico se pueden bloquear en la colecistitis, cuando el calculo se atasca en el conducto de la vesicula biliar. Las sustancias biologicamente activas provocan autolisis – autodigestion de los tejidos pancreaticos.

En la pancreatitis aguda hay dolor intenso en el abdomen y vomitos. El pulso del paciente aumenta, la presion arterial disminuye y la temperatura aumenta. Tambien hay ganas constantes de vomitar, lengua seca, sudoracion profusa en la cara y palmas de las manos.

El medico que realiza un examen externo del paciente, ademas de los signos y sintomas enumerados anteriormente, observa que la piel de una persona enferma se vuelve palida o amarillenta, fria. La palpacion le permite determinar que hay hinchazon, irritacion del peritoneo y paresia del tracto gastrointestinal.

A la investigacion de laboratorio de la orina del enfermo se descubre, que en las cantidades subidas o aumentadas contienen las enzimas del jugo del pancreas. Una prueba de sangre muestra un aumento en la cantidad de leucocitos.

Tratamiento del pancreas inflamado

En la pancreatitis aguda es necesario reducir el dolor y las manifestaciones de otros sintomas, pero los analgesicos practicamente no ayudan a aliviar la incomodidad. Designa medicamentos que reducen la actividad de la glandula y descomponen sus enzimas: Gordoks, Kontrikal, Platifillin. La lista de recetas tambien se complementa con antimicrobianos, antiespasmodicos y antiemeticos.

Ademas, el paciente debe tomar medicamentos que neutralicen los contenidos acidos del estomago. En la pancreatitis aguda, si hay partes infectadas o necroticas de la glandula, se requerira intervencion quirurgica. Cuando la inflamacion es causada por una piedra en el conducto, uno de los metodos para resolver la situacion es extirpar la vesicula biliar.

Uno de los puntos clave en el tratamiento de la pancreatitis es una dieta. En forma aguda durante los primeros 3 dias, el paciente debe prescindir de los alimentos (inanicion). Es necesario evitar el estres en todo el tracto digestivo, por lo que en el futuro muchos platos deben ser excluidos de la dieta.